martes, 31 de mayo de 2022

Saliva de gusano para descomponer el plástico

 Enlace a la noticia

https://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/saliva-gusano-para-descomponer-plastico_18304

un equipo de investigadores del CSIC ha descubierto que existe un organismo capaz de realizar todo el trabajo entero:el gusano de la cera (Galleria mellonella) un insecto lepidóptero que se alimenta principalmente de la cera de las abejas.



Un microbio devorador de microbios aclara un paso crucial de la evolución de la vida en la Tierra

 Enlace a la noticia

https://elpais.com/ciencia/2022-05-30/un-microbio-devorador-de-microbios-aclara-un-paso-crucial-de-la-evolucion-de-la-vida-en-la-tierra.html

Un ‘fósil viviente’ muestra cómo pudo surgir el primer antepasado de todos los animales, plantas y hongos hace 2.500 millones de años


El estudio de un microbio microscópico que vive en lagos y mares aclara hoy cómo sucedió uno de los capítulos más importantes para la evolución de la vida en la Tierra: la aparición de células complejas hace 2.500 millones de años.

el microbio acuático Paulinella micropora. Este organismo es la unión de una ameba que devoró a una cianobacteria, un microbio capaz de hacer fotosíntesis.

Este tipo de endosimbiosis solo se ha producido dos veces en toda la historia de la evolución. Una sucedió hace 1.500 millones de años y dio lugar a los cloroplastos que aportan energía a todas las plantas. La segunda es la de Paulinella, que pasó hace apenas 120 millones de años. Esto la convierte en una fósil viviente. Muchas de las huellas borradas por la evolución en otros organismos siguen visibles en esta ameba.

jueves, 26 de mayo de 2022

Tomates modificados producen tanta vitamina D como dos huevos

 Enlace a la noticia

https://www.abc.es/ciencia/abci-modifican-geneticamente-tomates-para-produzcan-tanta-vitamina-como-aporte-huevos-202205232042_noticia.html

Los frutos crean provitamina D que, tras someterse a luz ultravioleta, se convierte en vitamina D


Los investigadores utilizaron la famosa 'tijera genética' CRISPR para realizar los cambios en el genoma de los tomates. En concreto, editaron un gen que codifica una enzima (7-dehidrocolesterol reductasa) que normalmente convierte la provitamina D3 en colesterol. Al editar el gen, los autores pudieron bloquear esta vía, lo que condujo a la acumulación sustancial de provitamina D3 en las frutas y hojas de los tomates, sin afectar el crecimiento, desarrollo o rendimiento de la planta. La provitamina D3 puede luego convertirse en vitamina D3 mediante tratamiento con luz UV-B, o puede ser utilizada por el cuerpo humano para sintetizar vitamina D3 por exposición a UV-B. Los autores señalan que un tomate aportaría la misma fuente de vitamina D que dos huevos o 28 gramos de atún.


lunes, 16 de mayo de 2022

jueves, 5 de mayo de 2022

Prueban con éxito en animales una vacuna contra un virus asociado a varios cánceres y a la esclerosis múltiple

 Enlace a la noticia

https://www.eldiario.es/sociedad/prueban-exito-animales-vacuna-virus-asociado-canceres-esclerosis-multiple_1_8966408.html

El virus de Epstein-Barr infecta a más del 95% de los adultos de todo el mundo y puede provocar una gran cantidad de trastornos y complicaciones de salud. Además de ser la principal causa de la mononucleosis, el virus está asociado a cánceres como el linfoma y el cáncer gástrico y provoca más de 200.000 casos de cáncer al año en todo el mundo.

miércoles, 4 de mayo de 2022

Una terapia con virus cura a un hombre de la infección de una bacteria resistente a los antibióticos

 Enlace a la noticia

https://www.rtve.es/noticias/20220503/terapia-virus-fagos-bacteria-piel-nature/2346340.shtml

  • Pese a la “excelente respuesta clínica” en este paciente, todavía quedan muchas incógnitas por despejar en cuanto a la dosis, seguridad y funcionamiento de la terapia de fagos. Uno de los obstáculos es la "alta especificidad" de estos virus, puesto que cada bacteria es susceptible solo a algunos de ellos en concreto.

  • Esta "prometedora" terapia aprovecha la naturaleza de los virus bacteriófagos para "matar" a las superbacterias
  • Los investigadores estadounidenses han administrado los fagos después de una cirugía cutánea y junto con antibióticos

lunes, 2 de mayo de 2022

Ola de calor sin precedentes en la India

 Enlace a la noticia

https://www.europapress.es/internacional/noticia-india-declara-estado-alerta-maximas-47-ola-calor-precedentes-norte-pais-20220430162721.html

https://www.elconfidencial.com/medioambiente/clima/2022-04-30/cambio-climatico-ola-de-calor-extremo-india_3416385/

India declara el estado de alerta ante máximas de 47º por una ola de calor sin precedentes en el norte del país




El Gobierno indio ha declarado el estado de alerta para hacer frente a la ola de calor que ha llegado al país en los últimos días, especialmente sofocante en el norte, y que ha desencadenado temperaturas de hasta 47º en la ciudad de Banda, en el estado septentrional de Uttar Pradesh.

La ola de calor podría intensificarse en los próximos días y las temperaturas podrían cruzar la marca de los 50 grados en el norte de India